人気ブログランキング |

c0104774_21365949.jpg
なんだか秋のスイーツが食べたくなって、家にあるもので作ってみたら、これまた秋の味覚で🤤もっと食べれた。(太る)
トッピングで乗せてみたのは、昨夜作ったカボチャ🎃のマッシュの残り。
これはサラダ用だったから、とくに砂糖は入っておらず、ほんのり塩と自然のカボチャの甘み。
これに、メイプルシロップがまた合うんだなぁ🤤

今月ライブがあります♪
9月27日(金)
錦糸町rebirth
 「極女」 ~GOKUJYO~
佐藤 歩/Hinako/松岡 美穂/project TIDELAND/紙子
OPEN 18:15 START 18:45 CH¥2.000

♪私は一番最後の21:25からの出演です。

by dogfight1214 | 2019-09-12 21:35 | 歩Cook Do | Comments(0)

ゴボウ!

ゴボウは食物繊維が豊富なので、
よくきんぴらゴボウにして食べてますが、味も飽きたので、
ゴボウのアラビアータにしました。

ゴボウ、にんじん適当に細く切って
にんにく一欠片。オリーブオイルで炒めたらホールトマトで、煮る。味付けはお砂糖少々、コンソメと塩コショウ。
夏っぽくてさっぱりしました。
c0104774_18013907.jpg
そして今回の本当のゴボウの目的は…
ゴボウ茶を作ってみたくて2019・夏
ゴボウはとくに皮に栄養がたくさんあるらしく、捨ててしまうのはもったいないね。
泥をよく落としたゴボウの皮部分をピーラーで削ぎ、水もつけず一日天日干し。
かなりカラカラになりました。
c0104774_18014154.jpg
(↑なんか…木みたい…。)
これを煎じて飲む!すると
・体重が減る
・肌がきれいになる
・冷え性改善
・便秘が治る
・むくみがとれる など
(でもなかなか続かないのが、私の悪いところです。)
南雲先生で有名なゴボウ茶。
お味はどんなかお楽しみ。
飲みやすいといいな。

最近、ハマってる
「缶詰」と「ゴボウ茶」
これらの本を参考にしましたー。
c0104774_18014200.jpg


by dogfight1214 | 2019-08-06 18:01 | 歩Cook Do | Comments(0)

c0104774_21033331.jpg


湿気でむんむんしている時は、
やはりさっぱりしたものが食べたいので、タラの南蛮漬けを今日は作りました。

材料(2人分)
タラ・・・・300gくらい
玉ねぎ・・・小一個
塩・こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量

◉ダシ汁・・・200ml
◉砂糖・・・大さじ2〜3杯
◉酢・・・・大さじ3杯
◉醤油・・・大さじ1杯
◉めんつゆ・・大さじ1杯
◉鷹の爪・・・適量

①玉ねぎをスライスして、◉に入れる。
c0104774_20480749.jpg

②たらを食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶし、熱した多めのゴマ油で揚げる気分で焼く。かたちが崩れやいので注意です。
c0104774_20483448.jpg
c0104774_20482502.jpg


③カリッと火が通ったら、熱いうちに、①に浸す。
④一時間以上浸す。冷蔵庫で冷やすと美味しい。
c0104774_21035045.jpg


レシピノートも書くのが楽しい!
c0104774_21372733.jpg


佐藤歩 7月のライブです。

7月22日(月) 浅草GOLD SOUNDS

7月29日(月) 押上NINE LIVES
 (投げ銭ライブですので、チャージは頂きません。)




by dogfight1214 | 2019-07-03 20:33 | 歩Cook Do | Comments(0)