1週間以上、ブログを空けてしまうと、どんどん遠ざかってしまいそうになりますが、戻ってきました!
さて最近、マルコメの糀の甘酒(濃度2倍)を安価で段ボールで購入した為、せっせと飲んでいます。
しかも開封してしまうと2〜3日で飲み切らなければいけないようですので、頑張って意識的に摂取しています。
煮物などの料理に、お砂糖の代わりに使ってみました。先日は厚焼き卵に…。もろ甘酒味でした。
(甘酒は、酒粕から作るものと、米麹から作るものと2種類ありますが、今回は米麹の方の甘酒です。)
甘酒は「飲む点滴」と言われるくらい、
栄養価が高いことで有名ですね。
・ビタミン、ミネラル豊富
・血行を良くするので美肌効果アップ
・腸内環境を整えて免疫力アップ
などなど。
・朝一に飲むと良いらしいです。
・飲み過ぎ注意(太るらしい)
・温めすぎると酵素の働きが失われる。
とにかく2〜3日で飲み切らなければ!という思いで、かなりのハイペースでぐいぐい飲んでいます。
大きめマグカップに甘酒と無調整豆乳を1:2くらいの割合で作り、頂きます。
スイーツを食べる代わりに、取り入れてますが多い日は1日3回も…。これは太るな…。
だって美味しいんだもん。
。
by dogfight1214
| 2021-02-05 09:17
| health&beauty
|
Comments(0)