なんだかんだ台所に5時間くらい立っていました💧
寝不足だったので、とても疲れました。
今回は、黒カレーシーフードを作りました。
深いお鍋は満タン。グツグツ。
午後2時くらいから、始めました。鶏ガラを圧力鍋で出汁を取り、小麦粉、玉ねぎをそれぞれローストするのに焦がさないようにかき混ぜること1時間。
そして今回、使用するイカの下処理も格闘。
イカ処理は生まれて2度目かな。それくらい不慣れな手作業。
足の吸盤のイボイボの固いのは取るのですが、
トゲのような作りが、ちっこい吸盤にもちゃんとあって、生きていたんだなぁとなんだか愛しくなったり。
海老も殻を剥がし、黒い背ワタも取り、
さっきのイカと、にんにくとサッと炒め、白ワインでちょい蒸し。
そのほかに、ナスとマッシュルームも軽く炒めて、
圧力鍋で出汁を取った鶏ガラスープに、上の具材全てとホールトマト缶を入れて、カルダモンなどのスパイスも入れて煮込み、カレールーを入れてちょい煮込み完成。午後7時💦
相変わらず、ずっとウォークマンからは、ピーター・ガブリエルと彼のジェネシス時代の音楽が、応援してくれていました。踊りながら作った感じです。
ピーター・ガブリエルサイコー❤️!
一晩経って、味も馴染んだ明日、
実家のみんなも喜んでくれるといいなぁ…
。
by dogfight1214
| 2020-11-12 19:27
| Cook Do
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