買い物に行くのも面倒くさかったので、
家にあった買い溜め食材などで。
今夜はカジキマグロの竜田揚げと
ひじきと大豆の煮物と
ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁でした。
カジキマグロは一口大に切って、
生姜はたくさん、味噌、塩麹少々、などで数時間漬け込みます。そして片栗粉をまぶして揚げる。
今回は大根おろしと三つ葉で、あっさりと。
ひじきと大豆の煮物は、今回は鳥の手羽元の身も入ってます。
数時間水でつけておいた大豆を一回、茹でこぼししてから、圧力鍋で手羽元と15分加圧します。
ピンが下がったら、煮汁は少し残して、あとは別皿に移して(あとで使います。)
水で戻しておいたひじきと、にんじん入れて、ごま油で少し炒めるようにしたら、お酒や砂糖、鰹だしパウダーやめんつゆ、梅干しで味付け、手羽元はほぐして蓋を開けたまま、煮ます。
それで、先程別皿に移しておいた煮汁。
今回は「余す事なく」お味噌汁に使いました 笑
鳥の出汁と大豆の栄養もしっかりお味噌汁で頂きます。あ。お味噌汁写真から撮るの忘れた。
ここずっと使っているお味噌はこちら⬇︎
一時期は赤味噌と白味噌をミックスしたりしていたけど、今はこれが美味しい。甘みが強くてまろやか。
お味噌汁が美味しい季節になってきましたね。
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