人気ブログランキング | 話題のタグを見る

佐藤歩blog「あ...わっしょいわっしょい!」

ブログトップ

Cook Do

チャーシュー簡単すぎる。

チャーシュー簡単すぎる。_c0104774_11263764.jpg
先日、チャーシューを久々に作りました。
チョー簡単すぎる。今回は八角を入れて、少し中華風味がしました。
チャーシュー簡単すぎる。_c0104774_11263903.jpg
材料(3〜4人分)

豚ロース 500g
にんにく 2〜3粒
生姜 ひとかけ大
長ネギ青い部分  2本
八角  半かけ
ノンアルコールビール
(今回は家にあったので)350ml

お酒  80ml(普通のビール使用ならいらないと思う)

砂糖 小さじ4〜5
醤油 80ml

上記の分量は正確に計ったのではなく
あくまでも目安ということです。

作り方
チャーシュー簡単すぎる。_c0104774_11234131.jpg
①圧力鍋に材料すべて入れる。
(少し手間をかけるなら、油を敷いてお肉の表面を香ばしく焼き色をつけてからというのも良い。)
チャーシュー簡単すぎる。_c0104774_11233939.jpg
今回使った、ノンアルコール。
2年前の賞味期限切れの使っても問題なしでした。炭酸を入れるとお肉が柔らかくなるらしいです。コーラでもオッケー。しかし甘さ調節ですね。
チャーシュー簡単すぎる。_c0104774_11234356.jpg
うわさの八角⇧
半欠けで十分に香りがします。

②中火でシューっと圧がかかったら15分程度。
③火を消して、圧が下がってから
タレの味を調整したりしてあとは放置。
食べる数時間前にできていること。
味をもっと染み込ませたかったら、食べるサイズにもう切ってしまってからタレに漬けておく。
チャーシュー簡単すぎる。_c0104774_11235507.jpg
こんな感じで完成しました。
お肉ホロホロ〜。豚ロースなので脂身も程よくついていました。

わたしのお料理本に更新。
チャーシュー簡単すぎる。_c0104774_11265621.jpg

今年ももう少しですね。
わたしの2019年最後のライブは
12月27日に錦糸町リバースで行います。年末の忙しい時かと思いますが、ぜひ遊びにいらしてください。





by dogfight1214 | 2019-11-18 11:23 | Cook Do | Comments(0)

★PROFILE★ 12/14生まれ B型 クラシック音楽を聴いた小学校時代、そしてLED ZEPPELINをこよなく愛した中学・高校時代を経て、卒業後、突然ギターを弾きだし唄を作り始める。そして数年後の 2004にはメジャーデビューミニアルバム「右手に小さな花」、2005には2ndミニアルバム「ストローク」をユニバーサルミュージックから発売。 現在は、じっくり、マイペースに活動している。


by dogfight1214
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31