人気ブログランキング |

ゴボウ!

ゴボウは食物繊維が豊富なので、
よくきんぴらゴボウにして食べてますが、味も飽きたので、
ゴボウのアラビアータにしました。

ゴボウ、にんじん適当に細く切って
にんにく一欠片。オリーブオイルで炒めたらホールトマトで、煮る。味付けはお砂糖少々、コンソメと塩コショウ。
夏っぽくてさっぱりしました。
c0104774_18013907.jpg
そして今回の本当のゴボウの目的は…
ゴボウ茶を作ってみたくて2019・夏
ゴボウはとくに皮に栄養がたくさんあるらしく、捨ててしまうのはもったいないね。
泥をよく落としたゴボウの皮部分をピーラーで削ぎ、水もつけず一日天日干し。
かなりカラカラになりました。
c0104774_18014154.jpg
(↑なんか…木みたい…。)
これを煎じて飲む!すると
・体重が減る
・肌がきれいになる
・冷え性改善
・便秘が治る
・むくみがとれる など
(でもなかなか続かないのが、私の悪いところです。)
南雲先生で有名なゴボウ茶。
お味はどんなかお楽しみ。
飲みやすいといいな。

最近、ハマってる
「缶詰」と「ゴボウ茶」
これらの本を参考にしましたー。
c0104774_18014200.jpg


by dogfight1214 | 2019-08-06 18:01 | 歩Cook Do | Comments(0)