☝︎これは何をしているかというと、
右のフライパン・・・飴色玉ねぎにするためにローストしている。この後1時間。
左のフライパン・・・小麦粉をローストして茶色にしている。この後1時間15分くらい。
二刀流、佐藤歩です。
これは、
「牛スジ黒カレー」作りにチャレンジしている模様です。(2回目)
とにかく疲れる。こんな1時間半も時間を使って 笑。…いやいや。苦労があってのこの味なのです。カレーを黒くするにはそれだけじっくりローストしなくては。なのです。(焦がさないように弱〜中火だよ。)
すると香ばしく、まるで老舗の洋食屋さんで食べれるような、いつもの家カレーとはひと味もふた味も違うカレーになります。
レシピを載せておきますので
時間のある日は、ぜひ作ってみてね。
材料 約4〜5人分
牛スジ 300g
牛スジだし汁用の水 鍋いっぱい
長ネギ青いところ 2本
玉ねぎ 2個
生姜 ひとかけ
にんにく 3粒くらい
小麦粉 大さじ6
カレー粉 大さじ4
市販のカレールー 適量
赤ワイン 80cc
ソース 適量
塩 適量
作り方
①牛スジを2、3回ゆでこぼす。
②圧力鍋に牛すじ+水、ニンニク、生姜を適当に切って、長ネギの青い部分を入れて25分加圧。画像は水が鍋の半分くらいにみえますが、3分の2くらい入ってます。加圧後(長ネギ取り出す)
③玉ねぎ・にんにくを細かくみじん切り。
④小麦粉大さじ6杯をフライパンでロースト(弱〜中火で1時間半)
⑤玉ねぎも飴色玉ねぎにする(バターなど敷いて弱〜中火で1時間)
↑玉ねぎみじん切りが…
↓こんなに、なっちゃった。甘みすごいー!
⑥加圧済みの牛スジを食べやすい大きさに切っておく。
⑦ローストした小麦粉のフライパンにカレー粉大さじ4杯を入れてさらに5〜10分ローストする。
⑧上記のフライパンに牛すじの出汁汁をおたまで3杯ぐらい入れてペースト状にする。お!いいね。黒いね!
⑨牛すじのだし汁の鍋に、手作り黒カレーペースト、赤ワイン、飴色玉ねぎを溶かすように入れて火をつける。(手作り黒カレーペースト飴色玉ねぎは溶かすように。)
ソース適量(とりあえず3まわしくらい)、市販のカレールー(2.3かけ?)、塩適量
この三種で、味の方向性を決めていく。
30分〜60分、弱火で時々かき混ぜながら煮込む。
⑩完成!
でも翌日食べた方が、だんぜん美味しい!
その次の日は、とんかつを作って
金沢風カレーにしました。
そしてレシピノートも新調してみました。