c0104774_7493420.jpg

「からし焼き」というB級グルメをご存じですか?
この新しく引っ越した街の名物ということらしいので、行ってみました。
普段、外食もあまりしないし飲み歩きもしないから、お店もよく行くところといえば、スーパーマーケットくらい。
そんな中、久々の外食!
からし焼きとは、さぞかし辛いんだろうと想像していたけれど、むしろその逆です。ピリっとした辛さもあるけれどそれよりなによりも、甘いタレの味付けが際立ってます。
高温で炒めた豚バラと、甘辛しょうゆ味のタレの中でぐらぐら煮込んだ豆腐にこんもり盛った擦ったしょうがとニンニクが投入、上にはキュウリとネギ。

お店に来ている人たちも、常連さんがほとんどのようでした。


「こりゃ、家でも作ってみるぞ。」途中で少し甘ったるくなってしまったので、甘さ控えめでつくってみましたところ…
c0104774_749362.jpg


かなり忠実に再現出来ました!
味付けは、至ってシンプル。
しょうゆ、酒、砂糖、一味唐辛子。

麻婆豆腐とも違うガッツリ系。
病みつきになりそうです。
[PR]
by dogfight1214 | 2013-06-12 07:33 | Comments(0)