たけのこ三昧

知り合いから、たけのこを昨日たくさん頂き、下処理も終え、昨夜はシンプルに頂きました。
「煎酒」というこの調味料をサラッとかけて…わさびも合うね。
「煎酒」(いりざけ)
とにかく超〜おすすめ!!!!
どんな料理にも合います。卵かけご飯から、豆腐料理、肉料理、魚料理…。
日本酒に梅干と花がつおを入れ、ことことと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料らしいです。かつお節の旨みと梅干の酸味と塩気が、いろいろな料理に合います。塩分も控えめだし!もう我が家のも切れてしまうから、また買ってこないとです。
銀座三河屋HP http://www.ginza-mikawaya.jp
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今夜も、昨日に引き続き、たけのこさんです。
友達が偶然にも昨日、若竹煮を作ったようで、
それを聞いて、よだれが出ましたので
早速私も、まねっこしました。ちょっと甘めがいいのです。

ありがとう。たけのこさん。

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by dogfight1214 | 2017-04-18 22:53 | Comments(0)